职业卫生管理

生产单位和个人预防职业病的主要措施有哪些呢?

字号+ 作者:百源医疗 来源:百源医疗采编

2021-07-26 21:27 我要评论( )

生产单位和个人预防职业病的主要措施有哪些呢?一般来说,对于生产单位和个人预防职业病的主要措施有如下4条: 1、改革工艺流程和技术革新。根据作业过程中产生的有毒有害因素,进行相关的工艺流程的改革和技术改革,尽量减少各生产环节中有毒有害物质的产生

  生产单位和个人预防职业病的主要措施有哪些呢?一般来说,对于生产单位和个人预防职业病的主要措施有如下4条:

生产单位和个人预防职业病的主要措施有哪些呢?

  1、改革工艺流程和技术革新。根据作业过程中产生的有毒有害因素,进行相关的工艺流程的改革和技术改革,尽量减少各生产环节中有毒有害物质的产生和溢出,减少或避免作业工人接触有毒有害因素的机会。

  2、加强宣传和教育。加强对作业工人进行相关职业危害,和相应个人防护知识的宣传和教育,使作业工人了解其作业过程中存在的危害因素,及相应防护知识。

  3、加强监督和管理。加强对作业场所中有毒有害因素的监测和管理,专人负责,定期检查,发现有毒有害因素超标时,应及时查找原因,并采取有效整改措施。

  4、加强个人防护和健康监护。作业工人必须根据作业过程中所接触的有毒有害因素,采取相应的防护措施,穿戴有效防护装备。用人单位必须定期组织作业工人进行健康体检,包括岗前健康体检,在岗期间定期健康体检,离岗时健康体检。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读