职业病新闻

2021最新的国家《职业病分类和目录》:鼠标手、颈椎病、腰突、过劳肥,这些是职业病吗?

字号+ 作者:百源医疗 来源:百源医疗采编

2021-07-24 22:36 我要评论( )

2021最新的国家《职业病分类和目录》:鼠标手、颈椎

  2021最新的国家《职业病分类和目录》:鼠标手、颈椎病、腰突、过劳肥,这些是职业病吗?

  想必打工人们对这些名词都不会感到陌生,尤其是长期奋斗在电脑前的互联网从业者。

  作为加班专业户、熬夜总冠军,他们每天的工作时间长达8-12小时甚至更久。长时间坐在工位上,眼睛盯着电脑屏幕,双手操作鼠标键盘,身体难免出现一些职业病。

  比如说,过度用手导致的“鼠标手”,长时间伏案低头导致的颈椎病和腰间盘突出,饮食不规律导致的“过劳肥”等等。

  身体的这些毛病,似乎都是因为工作引起的,那么这些毛病是职业病吗?

  答案是,这些都不是职业病!

  什么是职业病?

  《中华人民共和国职业病防治法》规定:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

  “鼠标手”、“过劳肥”、颈椎病、腰间盘突出等,虽然也是在经年累月的积累中爆发的“职业病”,但是大多数是可以通过日常防范去避免的。而法律规定的职业病,是在工作环境中不得不接触的,难以规避的伤害。

  两种“职业病”还有一个重要的区别,那就是前者是没有工伤赔偿的,而后者经过工伤认定后可以获得赔偿。

  不管是哪种“职业病”,都代表了打工人为了工作和生活付出的辛苦和努力!给自己点赞,也别忘了保护好自己~

  如何辨别职业病范畴?

  根据最新的国家《职业病分类和目录》,将职业病分为10大类132种。

  高温、噪声、粉尘、有毒物质,是造成职业病的四个最主要因素。

  一、职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病(19种)

  包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺,以及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可诊断的其他尘肺病。

  以及过敏性肺炎、棉尘病、哮喘、硬金属肺病、刺激性化学物所致慢阻肺疾病、金属及其化合物粉尘肺沉着病。  

  二、职业性皮肤病(9种)

  接触性皮炎、光接触性皮炎、电光性皮炎、黑变病、痤疮、溃疡、化学性皮肤灼伤、白斑,以及根据《职业性皮肤病的诊断总则》可以诊断的其他职业性皮肤病。  

  三、职业性眼病(3种)

  化学性眼部灼伤、电光性眼炎、白内障(含放射性白内障、三硝基甲苯白内障)。

  四、职业性耳鼻喉口腔疾病(4种)

  噪声聋、铬鼻病、牙酸蚀病、爆震聋等。

  五、职业性化学中毒(60种)

  铅、汞、锰、镉、铊、钡、钒、磷、砷、铀及其化合物中毒、氯气中毒、二氧化硫中毒、氨中毒、酚中毒、甲醇中毒等。  

  六、物理因素所致职业病(7种)

  中暑、减压病、高原病、航空病、手臂振动病、激光所致眼(角膜、晶状体、视网膜)损伤、冻伤。  

  七、职业性放射性疾病(11种)

  外照射急性放射病、外照射亚急性放射病、外照射亚慢性放射病、内照射放射病、放射性皮肤疾病、放射性肿瘤、放射性骨损伤、放射性甲状腺疾病、放射性性腺疾病、放射复合伤,以及根据《职业性放射性疾病诊断标准(总则)》可以诊断的其他放射性损伤。

  八、职业性传染病(5种)

  炭疽55分类目录、森林脑炎、布鲁氏菌病、艾滋病(限于医疗卫生人员及人民警察)、莱姆病。

  九、职业性肿瘤(11种)

  石棉所致肺癌、间皮瘤,联苯胺所致膀胱癌,苯所致白血病,氯甲醚、双氯甲醚所致肺癌,砷及其化合物所致肺癌、皮肤癌,氯乙烯所致肝血管肉瘤,焦炉逸散物所致肺癌,六价铬化合物所致肺癌,毛沸石所致肺癌、胸膜间皮瘤,煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌,β-萘胺所致膀胱癌。

  十、其他职业病(3种)

  金属烟热、滑囊炎(限于井下工人)、股静脉血栓综合征、股动脉闭塞症或淋巴管闭塞症(限于刮研作业人员)。  

  如果工作环境中存在上述职业病的风险,请一定要加强防范,了解、学习并采取科学的预防保护措施,确保自己在安全环境下施工,保护自己的合法权益,更要保护好自己的健康!

  ​

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评