皮肤五官

电弧光紫外线眼损伤导致电光性眼炎是怎么回事

字号+ 作者:百源医疗 来源:百源医疗采编

2014-09-24 15:19 我要评论( )

电弧光紫外线眼损伤导致电光性眼炎是怎么回事?紫外线眼损伤多为光电性损害,这种损害以短波紫外线较强,长波紫外线较弱。Pitts证明紫外线角膜炎的最大效应波长是270nm。机体组织的核酸和蛋白质吸收紫外线的能力特别强,角膜上皮细胞中存在着这些物质,系由于

  电弧光紫外线眼损伤导致电光性眼炎是怎么回事?紫外线眼损伤多为光电性损害,这种损害以短波紫外线较强,长波紫外线较弱。Pitts证明紫外线角膜炎的最大效应波长是270nm。机体组织的核酸和蛋白质吸收紫外线的能力特别强,角膜上皮细胞中存在着这些物质,系由于其对紫外线吸收造成损害的结果。

  电弧光(紫外线)照射眼睛后当时并不引起什么症状。电光性眼炎一般要经过6~8小时才发病,最短的发病时间为半小时,最长不超过24小时。发病早期只有轻度眼部不适.如眼干、眼胀、异物感及灼热感等,严重时有剧烈疼痛,怕光,不能睁眼,流泪,视物模糊。眼部检查可见两眼发红(结膜充血),结膜水肿,重者可见角膜水肿。发病后6~8小时逐渐好转,2~3天内痊愈。 本病多因在电焊或气焊时,由电弧与熔化金属产生的紫外线照射后引起,也可由紫外线,太阳灯照射等所致,亦有在冰川、雪地、海面,沙漠等地工作,因受阳光照射后反射之紫外线所伤者。现代医学认为眼部被紫外线过度照射后,产生电光性损害,引起结膜、角膜表层的损害而致病。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
精彩导读